当前位置:首页 > 新闻中心 > 山东有线英雄谱

何涛:直面挑战砥砺行勇做改革急先锋

来源:省公司综合部 历城分公司 作者:邓瑞强 马成云 时间:2017年09月15日 09:46

 

“山东有线英雄谱”系列报道之四

何涛:直面挑战砥砺行勇做改革急先锋

  我们不得不承认,市场是残酷的,它从不会同情弱者;市场也是公平的,你为它付出几分自会得到几分的回报。面对激烈的市场竞争和接踵而来的艰难挑战,有人怨天尤人、故步自封,有人反躬自省、勇往直前。作为历城分公司的领头人,何涛始终坚持直面压力、锐意改革,带领大家在创新发展的道路上披荆斩棘,不断前行,开辟出了一条独特的发展之路,实现公司收入和利润始终保持在全省县级分公司前列。

  2016年,他获得了“济南市市直机关优秀共产党员”的荣誉称号。2017年1月,获得省公司2016年度最佳管理个人奖金奖。这些荣誉饱含了他对自己的严谨苛求,对工作的倾力付出,对事业的无悔坚守。

 

 

图为何涛在批阅文件。

  他思路开阔、魄力十足,坚定不移推动公司综合改革

  时间飞快,转瞬即逝。回首望去,何涛已为广电事业奋斗了近二十年。从刚参加工作时涉世未深的年轻小伙,成长为区县分公司经理,他经历过广电网络一家独大的垄断时代,也亲身体会了竞争市场的激烈与残酷。

  2015年,通过竞争上岗开始担任历城分公司经理以后,他顿时感觉肩上的担子沉重起来。历城分公司有200多名员工,20多万用户,从那一刻起,这些都成了他肩负的责任,也成了他前进的动力。特别是面对日渐增大的市场压力,他深刻地感受到改革的重要性和紧迫性。

  “人是企业发展的根本,改革就要从根本上开始,敢于打破传统旧俗的改革才会有成效。”在何涛对综合改革坚定不移的推动下,历城分公司的区域经理、大客户经理等人选都要通过竞争上岗来决定。

  城南区域的刘有菠抱着试试看的态度报名参加了柳埠片区的大客户经理竞聘。从竞聘演讲到民主测评,他的内心都非常的忐忑,一直不能确定这到底是真刀真枪的改革还是一场华丽的作秀。竞选过程中,评审小组认真倾听了他的演讲,详细了解了他的工作思路。十几名员工代表参与了民主评议,投出了他们郑重的一票。结果公布,刘有菠顺利当选大客户经理。作为一名劳动合同制员工,能与事业编制的员工站在同一个舞台上公平竞争、脱颖而出,这在原来是不可想象的。一直以来,虽然他们干起工作来有想法、有能力,基层经验丰富、吃苦耐劳,却苦于身份的限制没有施展才能的空间。通过何涛大胆的改革,历城分公司为员工提供了一个良好的发展平台,打开了一条上升通道。

  “公平竞争、任人唯贤”的用人机制就这样建立起来了,“能上能下、能进能出”的选拔制度彻底消除了原来事业单位沿袭下来的一劳永逸的弊端,打破了各类员工的身份桎梏。在历城分公司,只要你肯干、能干,任何人都有展示自我价值的机会。

  随着公司的发展,又有新的问题凸显出来。历城分公司奋战在一线的客户经理们,大部分都是劳动合同制员工。由于2012年网络整合的特殊原因,公司一直沿袭电视台以前的管理规定,这类员工无论能力如何、业绩优劣,年满48岁以后都不能再续签劳动合同,只能离职。而个别新入职员工因离48岁较远,没有工作压力,不思进取,员工积极性无法充分调动起来。

  历城分公司彩石片区的大客户经理张述锋就是其中的一位。他是广电网络老员工,为广电网络事业奋斗了几十年,施工架线、检修故障、服务用户已经成了他生活的一部分。他经验丰富,对网络情况了如指掌、熟记于心,在技术资料不完善的老广电时期,他就是网络资料库,新人眼里的活地图。他技术过硬,排查故障、维修设备更是手到擒来。然而,就是这样精干、敬业的一位老员工眼看着到了48岁的年龄红线,一度面临着被辞退的尴尬。

  在何涛走访一线员工的时候,有客户经理和他倾诉“我们在广电一线干了十几年甚至几十年了,对广电事业有感情了,我们都希望公司能给这些肯干、能干的人一个机会,让有能力的人继续为广电事业发光发热。”听到这句话,何涛的内心是感动的,也是焦虑和煎熬的。在历城分公司,像他们这样的员工还有很多,他们经验丰富、技术熟练,他们对公司有着深厚的感情,能够主动承担发展的责任。他们一直在自己的岗位上兢兢业业、全力以赴,内心却日渐不安和迷茫。“这些员工为了公司发展奉献了青春,我们不能不分青红皂白一刀切,伤了他们的心。尤其是那些爱岗敬业、忘我付出的员工,更是公司的宝贵财富,不能让他们白白流失,是该调整公司用工管理制度的时候了。”何涛义务反顾地做出了决定。

  改革是为了留住贤能,淘汰庸者,制度是最好的方法。2016年6月,经过多次讨论,《山东广电网络有限公司历城分公司劳动合同制人员管理考核办法》正式形成了,打破了以年龄定去留的“一刀切”管理模式,将劳动合同制人员管理与业务技能考核相结合。从此,年龄不再是问题,能力才是硬道理。

  这一个小小的改革调动起了劳动合同制人员的工作积极性和创造性,公司管理效能明显提升,员工工作热情持续迸发,涌现出了一批以公司为家,把工作当成事业,时刻不忘公司发展,抓住一切时机推广公司业务的优秀员工。原来那些观望犹豫的人也开始奋起直追,因为他们知道,在历城分公司,付出就会有收获。

  他务实求精、高效实施,把严格考核作为业务拓展的总抓手

  “计划早做好,心中常盘算。”涉及到公司发展、任务考核的工作,何涛从不放松懈怠。还记得2016年元旦假期,新年伊始,大家都沉浸在节日的轻松惬意里,或出游购物、或聚餐会友,不亦乐乎。历城分公司的走廊里空荡荡的,可何涛办公室的灯却一直亮着,从傍晚直到深夜。每年的这个时候,历城分公司都有一件大事要完成,这就是公司1号文件的下发。这份文件规划了公司新一年的发展方向、工作重点、任务分配、考核要求。新年第一天,上一年的经营数据统计出来了,各项工作指标得以确认,接下来的两天,领导班子成员加班加点开会讨论、修改、再讨论、再完善。1月3日,再进行一次中层管理人员参与的集体讨论,最终定稿。1月5日,召开年度工作部署会议,文件正式下发。这一系列的工作下来,一气呵成,容不得半点拖沓。2017年,亦是如此。

  他常说:“开展任何一项工作,开会讨论重要、下文件重要、布置工作重要,都不如抓好落实重要。”他也常说“追求任何一项工作的好结果,最终都要抓好检查考核和奖惩环节。工作无法推动落实,绝不是员工的错,是领导的问题。员工只做有检查的事,只做对自己有利或利益最大的事。对用户是好政策、好产品,对员工没利益照样推不动。我们不能要求员工只凭精神就能把工作做好,相应的考核一定要跟上。”

  在历城分公司,将公司活动与绩效考核相结合早已不是什么新鲜事。为使“百日会战”活动能顺利推进并取得良好的效果,何涛坚持在活动开展过程中大胆激励,严格考核,一切以数据说话,奖罚分明。公司全员人人有任务,月月有奖惩,时刻不忘业务推广。2016年9月21日,在历城分公司的会议室,举行了一个简单的仪式,何涛与五位区域经理签订了《百日会战目标责任状》。责任状一签,区域经理们脑子里营销创收的那根弦儿立刻就绷紧了,工作目标、推动措施马上就清晰起来,员工的热情和动力也被激活了,落实格外的精准迅速。

  随后,在济南分公司公布的《“决战四季度营销大赛”数字电视发展统计表》上,历城分公司以显著的优势稳居榜首;第二周冠军,历城分公司;第三周冠军,历城分公司……在公司全体员工的共同努力下,历城分公司在“百日会战”活动中包揽了13周的数字电视新增周冠军,获得10次宽带净增周冠军,最终以新增数字电视8274户,净增宽带用户7028户的成绩获得了“百日会战”总冠军。

  2017年,为解决付费节目销售过程中营业员和客户经理之间的利益矛盾,历城分公司重新调整了增值业务考核办法。客户经理和营业员可以按比例提取增值业务奖励,两者形成利益关联体,使保存量和增值业务推广工作能互相促进,健康发展,顺利实现保存量、促增量的发展目标。

  他懂市场、重宣传,深知广电网络发展的命脉所在

  何涛始终坚信,作为县级分公司经理,应当承担公司经营管理的全部责任,掌控全局、把握方向、做好决策。县级分公司的市场工作也确实就是一个“一把手”工程。

  2015年底,当何涛面对用户大量流失的严峻形势,内心压力重重,谁也不知道他有多少个日夜食不知味、夜不能寐。拿着业务数据统计表,每个月3000多户的用户流失量让他觉得格外刺眼。“保住用户存量才是发展的根本,没有了用户,再好的业务也无从拓展。”

  思想转变了,行动才会转变。历城分公司号召全体员工利用下班时间和周末,积极开展“用户大走访”活动,通过入户走访,了解用户家电视接入方式、宽带运营商信息、到期时间、电视品牌、型号,甚至是用户年龄、家庭成员情况等详细信息,建立用户信息档案。因为填表信息较多,沟通费时费力,很多大客户经理、客户经理一度认为这项工作出力不讨好,甚至部分区域经理也表示不理解,推进积极性不高。面对这种情况,何涛苦口婆心地为大家摆事实、讲道理。“在如今的大数据时代,用户信息是最宝贵的财富,能为我们提供发展思路和突破的方向。如果摸不清用户需求,抓不住用户痛点,我们就好像闭着眼睛往前走,早晚是要碰壁的。”经过他的开导,员工们也逐渐意识到,“用户大走访活动”虽然短期效果不明显,无法实现收入的快速上升,却能为我们今后电视机销售、宽带业务的推广提供准确的信息依据,相当于收获了一笔隐形财富。于是,大家的干劲上来了,在三个多月的时间里完成了近三万用户的上门走访,建立起了详尽的用户信息档案。用户的需求,是他最长挂在嘴边的话,也是他工作的指导目标。

  为了能为公司发展找一条出路,只要是对公司宣传、业务发展有利的机会,他一个都不会放过。当听说历城电视台要举办 “少儿七项技能大赛”,在历城区各个中小学进行海选,并对赛事进行全程报道。何涛立即意识到,这是一个保户、宣传的好机会。他一刻都不耽误,马上找到历城电视台台长,深入沟通,洽谈合作。通过这次合作,不仅宣传了山东有线品牌,推广了快乐学堂、广电宽带等增值产品,还充分利用历城电视台节目不能通过IPTV、互联网机顶盒收看,只能通过山东有线机顶盒收看这一有利条件,巩固、发展我们的有线电视业务,实现了保户、增户的目的。

  他要求大家在业务拓展过程中积极主动、占得先机,不放过任何一个和政府、单位、社区、居民沟通交流的机会。“不怕当时没收益,不怕白赚吆喝,只要我们喊出去、走出去,收益是迟早会来的。”在这种思想的指导下,当了解到大汉峪社区的宽带安装需求时,我们的工作人员多次上门与社区工作人员沟通联络,积极宣传山东有线品牌,展示公司产品。就这样,经过一次次的沟通交流,社区工作人员的态度由最初的“先等一等再说吧”,到“我们还得开会研究”,到最后“就冲着你们这服务,我们一定装广电的宽带”直接达成了宽带安装协议,由村委会出资为一千户居民安装10M广电宽带。

  他鼓励大家创新思路、灵活发展,因势利导,深挖大客户和集团客户增值潜力。公司市场部为多家酒店制定了特色专享套餐,办理有线电视、宽带等开通或续费业务,与红璞酒店签订25万余元的空调、热水器销售合同。这种特定合作模式为历城分公司酒店集客业务的保户、增户工作提供了激励性的样本。

  想做好市场工作就要勤于总结、痛定思痛,用精细管理促发展。一直以来,增值业务占比较低、集客业务发展滞后、数据业务难以突破等困扰着历城分公司的发展。为了打破这一发展魔咒,确立新的业务增长点,何涛想到了成立大客户业务发展小组,专门负责大客户和集客业务的拓展工作,并下发年度任务、制定专项专控制度。通过细致的客户管理和量身定制的周到服务,及时了解大客户和集客业务需求,形成发展情况分析报告及调研报告,为公司的总体经营部署提供可靠依据。

  他注重学习、强化培训,努力创建成长型企业

  社会飞速发展,我应与时俱进。何涛一直说:“只有员工与企业共同成长,才能不断提升企业竞争力。”历城分公司的另一件大事就是每年的技能培训。在草长莺飞的季节里,大家脱下厚厚的冬装,集结到培训园区,等待着新一轮的提升,充满期盼、激情洋溢。理论学习、实际操作、技能考核相结合的培训方式让员工在短时间内将理论知识融会贯通,应用于工作,为双向网改和宽带、互动业务的发展提供了坚实的技术保障,提升了工作效率。一部分原来认为培训浪费时间、耽误工作的人也转变了思想,意识到“磨刀不误砍柴工”,开始积极主动地参与。现在,毫不谦虚地说,历城分公司的每个客户经理在技术层面都是一把好手,从前端机房、干线光缆施工、熔接、设备安装,到用户端电视信号开通、宽带安装调试都能灵活运用、高效完成。

  在2016有线电视机线员职业技能大赛中,我们山东队获得了团体第二名的好成绩,历城分公司的黄峰做为其中一员,也取得了个人二等奖的优异成绩。喜讯传来,我们为之振奋、为之喝彩。黄峰却说:“我能取得今天的成绩与公司对技术培训的重视是分不开的。我非常庆幸公司给了我们这样一个平台,让我们能够不断成长,实现自我价值。”

  历城分公司还通过营销转型暨高效执行力等主题培训,引领员工多看、多听、多思考,不断汲取发展养分,广开思路,推动员工自我提升,能够时刻抓准用户“痛点”,做好营销及服务,实现各项业务的快速拓展。

  李兴水是一名普通的客户经理,他在线路巡护过程中发现片区内的鸿腾大酒店正在装修,及时抓住了这一商机,主动联系酒店负责人了解有线电视安装需求并及时向公司反馈,公司市场部门在该酒店电视机招标会召开前十分钟成功推介,为公司争取到了580台电视机的销售项目,并改变酒店安装网络电视的想法,把数字电视业务、宽带业务、酒店会议电视系统全部承接,不仅实现了增户创收,还为公司集客业务发展打造了样板。这件小事充分体现了历城分公司员工职业素养的大幅提升。员工改变以往“我是一个打工者”的思维,能够以创业者的心态对待本职工作,时刻关注公司发展,在平凡的岗位上不断提升自我价值。

  作为历城分公司经理,从改革的大道上一路走来,他品尝了艰辛,也收获了喜悦。此时,看着广电网络的发展之路日渐曲折,何涛深感肩上担子的沉重,却也更加坚定了改革的信念、开拓的意志。在市场竞争愈演愈烈的今天,他靠着开拓创新的魄力和不畏艰难的勇气,用满腔的热忱为公司谋生路、求发展,努力开创广电网络事业的新篇章。

 

济南分公司总经理刘海涛点评:

  归根结底,何涛的胜利是胸怀的胜利,是脚板功夫的胜利。面对竞争,一要有大胸怀,正所谓“海纳百川,有容乃大”;二要脚踏实地,自强自立,正所谓“打铁还需自身硬”“没有金刚钻,就不能揽瓷器活”。

  引发我们奋发图强的主要力量有两个。一个是外力,即外部压力。目前,我们所处的时代,就是一个竞争产生压力、压力也可以转化为推动力的时代。“丛林法则”“弱肉强食”“大鱼吃小鱼,快鱼吃慢鱼”,成为必然的竞争之道、生存之道、发展之道。面对竞争,尤其需要胸有立于天地之间的大格局。这也就是我们常说的:眼界决定境界,格局决定结局。何涛的经验告诉我们,必须在更新理念、开阔视野、放开胸怀、创新方法上下功夫,努力掌握和用好市场经济、区域发展、产业创新规律,不断提升运用专业思维、专业素养推动协同发展的能力和水平,做到来之能战,战之能胜,积极出击、奔跑发展,拼出有线气势、有线速度、有线效益。

  另一个则是内力,即内生动力。落实好有线加快发展战略,是我们的政治担当,必须坚定不移、执着笃行;是我们的责任担当,必须担任不误、担难不怯;是我们的能力担当,必须提能竞进、善作善成;是我们的资格担当,必须创新理念、找准定位。这是应为的担当,也是我们应当具有的政治品格。“高度一致”“忠诚大德”“看齐行动”,都要在加快发展中去衡量、去检验。

更多